当前位置: 主页 > 法院动态 > 法院要闻 >

层层动员,全力冲刺——霞山法院召开年底清案工作会议

时间:2021-12-21 18:02来源:未知 作者:admin

截至12月20日,霞山法院共受理各类案件7898件,其中新收7599件,同比增长32.66%,办结6761件,同比增长20.25%,结收比为88.97%。


12月20日下午,霞山法院召开全院年底清案工作会议,党组书记、院长陈福出席会议并作讲话,党组成员、副院长肖镰主持,全体干警参加会议。


DSC09433_副本.jpg


会上,陈福通报了各审判执行团队的清案情况,分析了下一阶段着力解决问题的措施,对年底清案工作进行再动员、再部署、再推进。


陈福指出,面对当前案件增长快、存案多、时间紧的工作形势,院党组主动担当,扛起清案责任;各部门负责人统筹办案力量,细化清案措施;全体干警加班加点,认真抓好办案质量和效率。全院多项办案指标得到较大提升,结收比排名由原来倒数上升至全市基层法院第二,诉讼服务平台质效指标也长期位居全省法院前列。希望全体干警继续努力,全力以赴抓好年底清案工作。


1_副本.jpg


结合我院今年以来收案大幅上升的审判执行工作形势和存在问题,陈福提出了五点要求:

一是压实主体责任,落实清案任务。全院要牢固树立全院“一盘棋”思想,切实担起主体责任,发挥团队意识协同配合,努力实现办案均衡,确保完成全年审判执行各项工作任务。

二是加快清案进度,采取夜间办公。各业务部门要继续加大力度集中清案,开展周二、三、四夜间加班,对照清案计划,自我加压,努力清案。要充分利用全国统一送达、电子送达等信息化平台,缩短送达周期,加快办案效率,及时归档结案。对长期未结案件要全面梳理,逐案明确结案时限,做到应结尽结。执行局在清案的同时,要高度重视终本案件,妥善化解各类纠纷。对标的较小的执行案件要灵活运用冻结微信、支付宝账户等强制措施,促使被执行人主动履行义务。

三是强化审判监督,确保案件质效。要实行常态化监督、定期通报和案件动态跟踪管理,在清案的关键时期,审管办要每2天通报一次清案工作完成情况。要对照营商环境、平安建设、创文等各项指标,在服务高质量发展、保障优化营商环境方面持续发力。

四是强化学习培训,提高业务水平。各审判执行部门要加强业务学习和交流,开展民法典及相关司法解释等学习及测试,以考促学,全方位提升办案能力和水平。

五是围绕清案需求,加强后勤保障。要做好餐饮服务、办公用品等后勤服务,努力为审判执行一线干警的办案提供优质保障,让审判执行团队无后顾之忧。

------分隔线----------------------------