当前位置: 主页 > 法院动态 > 法院要闻 >

普法宣传 霞山法院在行动

时间:2022-04-29 21:00来源:未知 作者:admin

为有效预防和惩治有组织犯罪,增强公民的法治意识,424日,霞山法院分别在霞山区海宁小区、菉塘文化公园开展《反有组织犯罪法》《民法典》普法宣传活动。


一、《反有组织犯罪法》专场——筑牢法治后盾

刑事审判庭干警走进霞山区海宁小区,开展《反有组织犯罪法》主题宣讲宣传活动,现场悬挂“贯彻落实《反有组织犯罪法》,保障人民安居乐业”横幅,并设置了《反有组织犯罪法》背景介绍、亮点解读宣传展板。


活动现场,社区群众主动到现场法律服务宣讲台前落座,有群众询问“什么是《反有组织犯罪法》?”。法官们向群众宣传解读《反有组织犯罪法》的出台背景、重大意义、主要内容、预防及惩治等方面,结合涉黑涉恶典型案例进行了深入浅出的耐心讲解,并鼓励群众积极检举揭发有组织违法犯罪及涉黑涉恶违法犯罪线索,凝聚反有组织犯罪强大合力。


活动时间:2022年4月24日。主办单位:霞山法院刑事审判庭、立案庭(诉讼服务中心)。活动地点:霞山区海宁小区公园。活动主题:宣传反有组织犯罪法。_副本.jpg


二、《民法典》专场——“典”亮生活 法典护航

民事审判庭、立案庭(诉讼服务中心)、审管办(研究室)、政治部(督察室)多名干警分别在霞山区海宁小区和菉塘文化公园开展《民法典》主题普法宣传活动。


“民法典是新中国成立以来第一部以‘法典’命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位……”。法官们围绕《民法典》新增重点内容,结合审判实践中的典型案例,以通俗易懂的语言对群众关注的婚姻家庭、赡养继承、民间借贷等与群众密切相关的问题进行解读分享。法官们生动的解说,吸引了很多群众的驻足聆听,大家纷纷为《民法典》点赞。


DSC03081_副本_副本.jpg


同时,干警们为前来咨询的群众提供“一对一”的法律解答,帮助群众解决身边的法律问题,引导群众依法表达利益诉求,维护自身合法权益,进一步推动《民法典》走到群众身边、走进群众心里。


DSC03126_副本_副本.jpg


此次活动共发放各类宣传资料2000余份,解答群众咨询180余人次,进一步提高了群众对法院工作的认识,营造了人人学法、尊法、守法、用法的良好氛围。


下一步,霞山法院将紧紧围绕创建新时代法官法治文明实践站工作目标和要求,聚焦审判执行主业,进一步优化司法为民服务举措,持续开展好系列普法宣传活动,全力助推《民法典》《反有组织犯罪法》等法律的学习宣传和贯彻实施,为经济社会高质量发展提供更加有力的司法保障。


------分隔线----------------------------